Голубцы с мясом и рисом

Голубцы делают с разными начинками, но с мясом и рисом - классика, привычная с детства. Конечно, возни с ними довольно много, но ведь оно того стоит, верно? Наш рецепт, возможно, слишком подробный - но он поможет тем, кто еще не готовил классические голубцы.

Ингредиенты

  • 450-500 г фарша из свинины и говядины (или из одного вида мяса), вместе с луком
  • 1/2-3/4 стакана риса
  • кочан капусты 1,0-1,5 кг
  • полстакана-стакан сметаны 15-20% жирности
  • 4-5 ст. ложек томатного соуса (или 3 ст. ложки томатной пасты)
  • 2 луковицы
  • соль и перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Начинка. Рис либо сварим не до готовности, либо запарим в кипятке минут на 10. Сливаем воду и даем остыть, после чего смешиваем с фаршем, солью и перцем. Добавим немного воды в эту массу, чтобы было сочнее. Можно еще обжарить и чуть потушить натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и тоже добавить в фарш.

Подготовка капустных листьев. Есть несколько способов подготовить капусту, все они имеют определенные минусы. Конечно, легче с летней капустой - у нее листья прилегают неплотно, можно разобрать их и немного побланшировать в подсоленном кипятке. С зимней есть два лучших способа. Первый - аккуратно вырезать кочерыжку, поместить кочан в кастрюлю с кипятком вырезом вверх и не спеша наливать в него кипяток, тогда листья размягчатся более-менее равномерно. Останется разобрать листья. Второй - хорошо завернуть кочан в фольгу и пропарить в духовке при 140-150° от получаса до часа - в зависимости от величины кочана.

Когда, наконец, листья готовы и остыли, аккуратно острым ножом срезаем толстые жилки. На лист кладем большую ложку с верхом начинки - собственно, количество начинки зависит от величины листа.

Теперь заворачиваем: сначала загибаем толстый край, потом - боковые и заворачиваем до конца, чтобы получился плотный конвертик.

Если предпочитаем привкус обжаренной капусты - то сначала нагреваем сковороду и в небольшом количестве растительного масла быстро обжариваем голубцы с двух сторон. Если капустный лист норовит развернуться - воткнуть в края по паре деревянных зубочисток, только не забыть потом вынуть их. Если нам нравится вкус варено-тушеной капусты - можно складывать голубцы в кастрюлю, лучше глубокую, налив на дно немного воды.

Голубцы уже в кастрюле. Пришло время соуса. Тут тоже два варианта. Можно смешать томатный соус, сметану, приправы, долить горячей водой, размешать и залить голубцы. А можно обжарить лук и тертую морковь, залить томатный соус, дать вскипеть, добавить сметану, приправы,воду, размешать - и тогда залить голубцы. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы голубцы выступали над поверхностью максимум на 1-2 сантиметра. Ставим на сильный огонь, как только закипело - закрываем крышкой и делаем такой огонь, чтобы медленно тушилось. Готовятся голубцы 30-45 минут. Конечно, можно тушить и полтора-два часа - это в том случае, если любим не хрустящую, а совсем мягкую разваренную капусту. Подаем голубцы горячими, залив - для желающих - вкусной подливкой из кастрюли.