Голубцы в листьях пекинской капусты

Как любитель голубцов, скажу, что с пекинской капустой вкус у них нежнее и мягче, чем с белокочанной. Как хозяйка – отмечу, что готовить их легче.

Ингредиенты

  • 350-400 г домашнего фарша
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 60-70 г риса (четверть стакана)
  • 1-2 моркови
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1,5-2 ст. ложки томатного соуса
  • соль и перец молотый
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  1. Поставив варить рис, очищаем морковки, лук, при желании – можно и чеснока немного добавить. Мелко все порубив, загружаем в сковородку с перекаленным растительным маслом и томим, переключив на средний огонь, порой помешивая, до мягкости и прозрачности лука (7-9 минут).
  2. Стоит готовить моркови с луком столько, чтобы хватило и на начинку, и на соус. Так что половину содержимого сковороды перекладываем в фарш, а к остальному добавляем томатный соус, соль, горошины душистого перца, еще какие-либо любимые травки, через пару минут заливаем 2 стакана кипятка. И переливаем все это в кастрюлю, где будем тушить голубцы, добавив сливочное масло и лавровый листик.
  3. Параллельно в довольно широкой кастрюле нагревается вода для капустных листьев. У пекинской капусты легко вырезается небольшая кочерыжка и легко снимаются листья, следим только, чтобы не порвать ненароком тонкие гофрированные верхушки. Порциями по 4-5 листов загружаем в кипящую воду, которую стоит подсолить, держим 2-3 минуты – пекинка быстро становится мягкой.
  4. Сваренный рис добавляем к фаршу, в который уже положили зажарку, перемешиваем.
  5. Отрезаем толстые нижние части капусты, кладем начинку и заворачиваем голубцы. Они получаются немного меньшего размера, чем при использовании белокочанной капусты.
  6. Снова нагрев сковородку с чуточкой масла, слегка обжариваем обе стороны голубцов – эту операцию можно и пропустить, но чуть поджаренная капуста кажется вкуснее, да и капуста держится лучше, не разворачивается..
  7. Выкладываем голубцы в кастрюлю с соусом – он должен немного не доставать до верха. Закипевшие голубцы накрываем крышкой, уводим огонь на малый, на котором голубцы тихо кипят 20-30 минут. А теперь попробуйте – вам понравится!
  8. Из указанного количества фарша получается обычно 12 голубцов.