Голубцы, запеченные с томатным соусом

Если любите голубцы и не прочь испробовать новый вариант – вам сюда. Начинаем с приготовления густого томатного соуса, который сначала добавляем в фарш, а после поливаем им голубцы перед запеканием.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша (любого на выбор)
  • полстакана риса
  • помидоры консервированные – банка 380-400 г
  • вилок капусты
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • 0,5 ч. ложки орегано
  • 2 щепотки кумина
  • черный перец и соль
  • 2-3 ч. ложки сахара

Способ приготовления

Рис запариваем кипятком или 10 минут отвариваем. А с капусты снимаем поврежденные листья, вырезаем часть кочерыжки, кладем кочан в кипящую воду. Варим 2-3 минуты, в отверстие от кочерыжки льем кипяток. Вынимаем капусту, пусть остынет.

Рубим помидоры, кладем в чашу блендера.

Пюрируем помидоры.

За 30-40 секунд обжариваем на разогретом масле чеснок.

Выливаем томатное пюре, добавляем паприку и орегано, кумин и (на вкус) сахар, перец и соль, перемешиваем.

Выпариваем примерно четверть объема, что сделает соус гуще. Ставим остывать.

В миску с фаршем наливаем 3-4 столовые ложки приготовленного соуса, добавляем перец и соль, всё вместе вымешиваем до полной однородности. Фарш не должен быть очень плотным.

На каждом снятом с кочана листе срезаем толстую центральную жилку.

Кладем начинку, количество которой зависит от величины капустных листьев.

Поднимаем ближний к нам край листа, сгибаем боковые края.

Заворачиваем голубцы конвертиком.

Пока духовка разогревается до 190-200°, в форму кладем голубцы. На верх голубцов кладем слой соуса. На дно формы наливаем немного воды.

Плотно накрываем листом фольги. Запекаем в духовке 50-60 минут. На последние 10-15 минут можно снять фольгу, чтобы голубцы лучше пропеклись.

Рис для начинки мы можем не запаривать кипятком на 20-30 минут, а просто отварить примерно до половины готовности, 10 минут после закипания, под крышкой на малом огне. Тогда не придется беспокоиться, успеет ли рис приготовиться за время запекания.