Голубцы, запеченные с томатным соусом
Если любите голубцы и не прочь испробовать новый вариант – вам сюда. Начинаем с приготовления густого томатного соуса, который сначала добавляем в фарш, а после поливаем им голубцы перед запеканием.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша (любого на выбор)
- полстакана риса
- помидоры консервированные – банка 380-400 г
- вилок капусты
- 3 дольки чеснока
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 0,5 ч. ложки орегано
- 2 щепотки кумина
- черный перец и соль
- 2-3 ч. ложки сахара
Способ приготовления
Рис запариваем кипятком или 10 минут отвариваем. А с капусты снимаем поврежденные листья, вырезаем часть кочерыжки, кладем кочан в кипящую воду. Варим 2-3 минуты, в отверстие от кочерыжки льем кипяток. Вынимаем капусту, пусть остынет.
Рубим помидоры, кладем в чашу блендера.
За 30-40 секунд обжариваем на разогретом масле чеснок.
Выливаем томатное пюре, добавляем паприку и орегано, кумин и (на вкус) сахар, перец и соль, перемешиваем.
Выпариваем примерно четверть объема, что сделает соус гуще. Ставим остывать.
В миску с фаршем наливаем 3-4 столовые ложки приготовленного соуса, добавляем перец и соль, всё вместе вымешиваем до полной однородности. Фарш не должен быть очень плотным.
На каждом снятом с кочана листе срезаем толстую центральную жилку.
Кладем начинку, количество которой зависит от величины капустных листьев.
Поднимаем ближний к нам край листа, сгибаем боковые края.
Заворачиваем голубцы конвертиком.
Пока духовка разогревается до 190-200°, в форму кладем голубцы. На верх голубцов кладем слой соуса. На дно формы наливаем немного воды.
Плотно накрываем листом фольги. Запекаем в духовке 50-60 минут. На последние 10-15 минут можно снять фольгу, чтобы голубцы лучше пропеклись.
Рис для начинки мы можем не запаривать кипятком на 20-30 минут, а просто отварить примерно до половины готовности, 10 минут после закипания, под крышкой на малом огне. Тогда не придется беспокоиться, успеет ли рис приготовиться за время запекания.