Кумин

Кумин

Кумин ( cuminum cyminum, кмин, пряный тмин, тимон, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин). Пряность, известная, как говорят, с библейских времен. Правда, не в наших местах. Российские хозяйки только начинают использовать кумин.

Как и многие растения, имеет целебные свойства. Чаще всего используются семена кумина, сушеные или перемолотые. Они похожи на тмин, но крупнее, более светлые, желтовато-зеленые, и аромат у них «мягче», нежнее.

Пряный и несколько острый вкус кумина определил его применение при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, домашних напитков, многих горячих и холодных блюд, консервировании. Кумин также входит в состав разных смесей, например, гарам-масала и карри.

Специалисты полагают, что равноценной замены кумину нет, можно попробовать, реализуя рецепт определенного блюда, заменить его зирой, но это другой вкус. Кумин и зира похожи по запаху, но при тепловой обработке зира больше меняет вкус блюда, а кумин – больше ароматизирует. Так что, если кумина нет – лучше не искать ему замену, готовить без него.

Однако следует быть осторожным и использовать новую для себя пряность сначала в малых количествах, чтобы оценить ее вкус и приемлемость. Между прочим, многим любителям картошки в мундире понравилось варить ее с кумином.

В горячие блюда кумин принято закладывать за 10-15 минут до готовности блюда. В начале готовки его кладут только, если нужно по рецепту обжарить кумин в масле.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх