Голубцы мы подготавливаем практически так же, как и для
тушения. Но, запеченные в духовке, они приобретают более богатый аромат и вкус.
Ингредиенты
- 500-550 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина)
- 1 кочан свежей капусты
- от 1/2 до 2/3 стакана риса (120-160 г)
- соль, перец
- 1-1,5 ч. ложки приправы к мясу (или без нее)
- 2-4 ст. ложки томатной пасты
- стакан сметаны (200-250 г)
- 1 морковь
- 2 луковицы
Способ приготовления
Поставив варить рис (не до полной готовности, на 12-15 минут кипения под крышкой), готовим капустные листья. С летней капустой проще, а вот с зимней хлопот больше, листья с нее легко не снимешь. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кипящую воду, наливаем кипяток в отверстие кочана, через несколько минут капуста смягчится –
осторожно вынимаем, отделяем листья.
Рис добавляем в фарш, в него же – соль, перец, мелко рубленую луковицу, приправы на свой вкус (для мяса, или ложку Прованских трав, или хмели-сунели). Подмешиваем и несколько ложек воды – для сочности начинки.
С капустных листьев срезаем толстые стебли, кладем начинку.
Накрываем фарш нижней частью листа.
Складываем боковые стороны.
Сворачиваем до конца – и получаем вот такой симпатичный конвертик.
Подготовленные голубцы выкладываем в форму (кончики листьев капусты – снизу).
Смешиваем натертую морковь и нарезанный лук, томатную пасту, сметану, соль, перец, воду – соус должен примерно на ¾ высоты укрывать голубцы. При желании - сначала слегка обжариваем лук и морковь.
Ставим форму на среднем уровне духовки при 200°. И через 40-45 минут вынимаем вот такую аппетитную красоту.