Котлеты по-итальянски
Сладкий перец в фарше придает котлетам особую сочность, сладкая паприка – дополнительный цвет и вкус, а подаем мы котлеты с любимым итальянским соусом из томатов.
Ингредиенты
- 450-500 г говяжьего или смешанного фарша
- 1 красный сладкий перец, некрупный
- 2-3 дольки чеснока
- 1-1,5 ч. ложки молотой сладкой паприки
- 4-6 веточек петрушки (или сушеная)
- 2-3 ст. ложки муки
- соль, перец
- оливковое масло – 2 ст. ложки (подсолнечное)
- 1-1,5 ст. ложки сливочного масла
соус
- 350-400 г помидоров (свежих или консервированных в собственном соке)
- 1 средняя луковица
- по 2-3 щепотки орегано и базилика
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
У нас есть фарш, порубленная петрушка, мелким кубиком нарезанная луковица, чеснок, пропущенный через пресс. И сладкий перец, который мы измельчили в крошку в блендере или мелко порубили ножом. Часть сока из перца отжимаем, иначе фарш может оказаться жидковатым.
Смешиваем все эти ингредиенты, добавляем паприку, перец и соль. Хорошо вымешиваем фарш и отбиваем (бросаем 22-24 раза), что делает фарш эластичным, он хорошо лепится, не теряет форму.
Формуем мокрыми ладонями достаточно толстые котлеты нужного нам размера. Панируем их в муке.
Дождавшись, пока на сильном огне раскалится масло, добавляем масло сливочное, кладем котлеты, снижаем огонь конфорки до средне-сильного. Поджарив до корочки низ, жарим вторую сторону около минуты, ставим слабый огонь и под крышкой доводим котлеты 4-6 минут.
А между делом вторую луковицу шинкуем кубиком среднего размера, пассеруем на среднем огне 7-8 минут, добавляем измельченные помидоры (консервированные или свежие), базилик и орегано, немного перца и соли, сахар, тушим в открытой сковороде 9-10 минут – и подаем с котлетами.
Примечание. Сладкий перец очень сочен, потому мы отжимаем часть его сока перед добавлением в фарш – иначе нам придется загустить фарш мукой или сухарями. А зачем нам это? Но не выливаем сок: после вымешивания и отбивания фарша он становится гуще, возможно, понадобится добавить сока. А остаток выливаем в соус.