Мясной фарш, перемешанный с грибами, морковью и луком, сохраняет сочность в поджаристой картофельной корочке. Попробуйте - это несложно и действительно вкусно.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша (свинина, говядина или то и другое вместе)
- 200 г шампиньонов (или 4-5 сушеных грибов)
- 4-5 картофелин
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 50 г твердого сыра
- 1-1,5 ч. ложки приправы к фаршу или хмели-сунели
- 4-5 ст. ложек муки
- соль и черный молотый перец
- 5-6 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Лук шинкуем средним кубиком, натираем на средней терке морковь. Шампиньоны протираем влажной салфеткой (или промываем, но быстро, чтобы не впитали воду). Нарезаем кубиком меньше сантиметра.
Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки), засыпаем лук и морковку, пассеруем, помешивая, 5-6 минут. Добавляем грибы, обжариваем 5-6 минут, пока не останется жидкости в сковороде.
Остывшие овощи и грибы выкладываем в миску с фаршем. Добавляем приправу, перец и соль. Не меньше 2 минут вымешиваем – это делает фарш более густым, и обязательно отбиваем. В итоге фарша становится на 200-250 г больше.
Разделяем фарш на необходимое количество одинаковых порций, формуем некрупные котлеты круглой или продолговатой формы.
На средней терке натираем картофель. Сильно отжимаем. Положив на ладонь порцию картофеля, кладем на нее котлету, сверху – еще картошку, прижимаем, чтобы держалась.
Хорошо разогреваем масло на огне больше среднего. Жарим одну сторону до румяной корочки.
Переворачиваем широкой лопаткой, через 2 минуты снижаем огонь до среднего, жарим еще минуты 3. Убираем огонь до небольшого, накрываем крышкой. Котлеты потихоньку доходят. Через 2-3 минуты посыпаем их мелко тертым сыром и зеленью. Сыр расплавился – выключаем и оставляем под крышкой еще 5-6 минут.