Котлеты с яйцом по-шотландски
Котлеты с яйцом внутри – по шотландскому рецепту, очень простому. Получаются круглые толстые вкуснейшие котлеты, очень сытные.
Ингредиенты
- 400-440 г мясного фарша (баранина, говядина или смешанный)
- 1 луковица
- 4 вареных и свежее яйцо
- по щепотке-две трав: мяты, шалфея, кумина
- приправа для фарша – по желанию
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
Лук не прокручиваем с мясом, а мелко шинкуем. В фарш засыпаем приправы и специи, лук.
Достаточно долго вымешиваем, добиваясь однородности, и от души отбиваем, что помогает фаршу «держать» форму и не разваливаться.
Поделив на 4 порции, разминаем в лепешки, в которые заворачиваем вареные яйца, соединяя шов так, чтобы от него не осталось и следа.
Тут тоже надо как следует побить-похлопать со всех сторон котлету, чтобы фарш лег ровно и без разрывов.
В трех мисочках подготавливаем муку, панировочные сухари и взбитое яйцо.
Обычный порядок действий: обваливаем в муке, окунаем в яйцо, панируем в сухарях.
Наливаем в сковороду масла примерно на сантиметр, включаем сильный огонь, ждем, пока масло перекалится. Выложив котлеты, сначала лопаткой осторожно перекатываем их по сковороде, чтобы они по всей поверхности взялись корочкой, а потом дожариваем с четырех сторон до золотистого цвета, буквально по 20-25 секунд каждую из сторон. Слой фарша нетолстый, прожаривается быстро.
Котлеты по-шотландски жарят и с такой панировкой, и только с мукой, и вообще без панировки. Но только панировка дает вкусную корочку и не дает мясным сокам возможности вытечь.