Котлеты в слоеном тесте

Лениво нарезать тесто и оплетать им котлеты? Есть более простой способ запечь в тесте котлеты, да еще и с грибами. Получается так сытно, что самый голодный вряд ли съест больше двух таких котлет.

Ингредиенты

  • по 250 г мякоти свинины и говядины - или 500 г готового фарша
  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500 г)
  • 200-250 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Сначала сделаем фарш для котлет, прокрутив свинину и говядину вместе с одной луковицей и чесноком в мясорубке. Солим и перчим фарш, вымешиваем и хорошенько отбиваем, чтобы лучше лепился и был пышным. Формуем 8 котлет.

На сильном огне перекаливаем в сковороде растительное масло и, чуть уменьшив огонь, быстро обжариваем котлеты с обеих сторон до корочки. Жарить надо именно на большом огне - только так фарш сразу схватится - и все соки останутся внутри.

Почищенные и вымытые шампиньоны обсушиваем, нарезаем. Кладем на сухую сковороду, на среднем огне, периодически помешивая, ждем, пока выпарится лишняя жидкость. Добавляем немного растительного масла, выкладываем нашинкованную соломкой вторую луковицу и 3-5 минут обжариваем. Лук можно и не обжаривать - дело вкуса.

Включаем духовку на 200° и продолжаем подготовку. Раскатываем слоеное тесто и разрезаем на 8 прямоугольников. Делаем на них небольшие разрезы в шахматном порядке.

На каждый пласт теста кладем грибы с луком, сверху - котлету. Заворачиваем тесто вниз и защипываем швы.

Швом вниз выкладываем котлеты в тесте в застеленную пергаментом (или смазанной маслом фольгой) форму для выпекания (либо на противень). Запекаем в духовке около 15 минут - до той поры, когда румяное тесто не подскажет, что пора вынимать нашу вкуснятину.

Чтобы ускорить готовку и не делать каждый раз новый фарш – у нас в морозилке всегда есть замороженный фарш,  заготовленный впрок и распределенный в пакеты. Его надо только разморозить.