Способ быстро приготовить вкусную запеканку, в которой роль листов лазаньи выполняет лаваш. Блюдо еще и бюджетное, т.к. лаваш в несколько раз дешевле упаковки лазаньи.
Ингредиенты
- упаковка лаваша из 3 листов или 1 большого
- 500 г мясного фарша
- 130-150 г крупно тертого сыра
- 1 крупная луковица
- 2 средних моркови
- 2-3 щепотки Итальянских трав
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Соус
- 150-180 мл молока
- 1 ст. ложка муки с горкой
- 40-50 г сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления
Шинкуем лук средним кубиком, натираем морковь. Минут, которые мы тратим на это, достаточно, чтобы в сковороде на среднем огне хорошо разогрелось растительное масло. Закладываем овощи и минут 6-7 пассеруем, периодически помешиваем.
Добавляем к овощам мясной фарш, обжариваем, не допуская появления комочков, 4-6 минут, пока фарш станет светлым. Приправляем солью, перцем, травами (при отсутствии Итальянских – заменяем Прованскими или другими).
На соус у нас уйдет несколько минут: разогреваем на среднем огне во второй сковороде сливочное масло, засыпаем (для этого удобно взять ситечко) муку. Перемешиваем не больше минуты - и начинаем не спеша вливать молоко. Солим, перчим, а когда соус загустел – сливаем его в удобную посуду.
Включаем на 200° духовку и собираем нашу лазанью. Листы лаваша нарезаем по размеру формы. На дно ее кладем один лист, слегка смазываем соусом, выкладываем слой фарша с овощами, немного посыпаем сыром.
Таких слоев – соус-фарш-сыр – делаем, сколько получится в нашей форме, но не менее 3-4 листов лаваша.
Верх заливаем оставшимся соусом и посыпаем щедрым слоем сыра. Запекаем лазанью 30-40 минут.
Готовая лазанья хорошо держит форму, начинка – сочная, режется запеканка легко.