Итальянские травы – одна из самых популярных и используемых приправ не только у себя на родине, но и во многих мировых кухнях. Те, кто хоть раз с ними готовил – уже не откажутся от этой замечательной приправы.
Любители готовить блюда средиземноморской вообще, а итальянской кухни - в частности, знают, что ингредиентов в них обычно немного, обычно – пять-шесть. Богатство же аромата и вкуса создается не только основными компонентами, но и добавкой точно подобранных приправ и специй.
Видимо, потому, что и в Италии этот набор пряных трав в разных ее регионах может разниться, может быть разным и состав итальянских трав, которые мы покупаем в пакетиках. Но вот базилик, лук-чеснок, орегано, перец, чабер – обычно в них присутствуют. Есть наборы и с добавлением розмарина, майорана, петрушки, лемонграсса.
Пироги и запеканки, лазаньи и пиццы, выпечка, любое мясо, рыба, салаты, соусы, супы... Во все это добавляются итальянские травы.
Интересно, что эти травы рекомендуют и диетологи – даже в тех случаях, когда требуется бессолевая диета. Итальянская приправа делает вкусными даже блюда без соли.
Полезными будут такие цифры:
- чайная ложка вмещает примерно 4 г итальянских трав;
- столовая – 11-12 г.
Что касается количества трав, то рекомендуется:
- на 1 литр воды, бульона – в среднем 5 г трав;
- на 1 литр густого супа (пюре) или соуса – 10 г;
- на 1 литр майонеза, сметаны, растительного масла – 20 г.