Для многих - самая любимая лазанья. Вид, аромат, вкус – всё замечательно. Готовим вариант классической лазаньи в 6 слоев.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша (любого, на выбор)
- 6 листов лазаньи
- 5 ст. ложек красного сухого вина
- 2 ст. ложки сливок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 помидора
- 2 черешка сельдерея
- 2-3 дольки чеснока
- 200-300 г Пармезана (или другого сыра твердых сортов)
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки муки
- 100 г сливочного масла
- свежемолотый перец, соль
- 1 ч. ложка итальянских трав (или только 2-3 щепотки орегано)
- растительное масло
Способ приготовления
Сначала готовим мясной соус, для чего на средний огонь ставим сковороду, чтобы в ней разогревалось растительное масло, шинкуем лук, чеснок, сельдерей и морковь. Все вместе загружаем в сковороду, помешивая периодически, держим на огне минут 10.
Добавляем натертые на крупной терке помидоры (без кожицы), прибавляем огонь до средне-сильного, через 5 минут кладем фарш, разминаем и размешиваем его (комочки нам не нужны). Через 3-5 минут вливаем вино, сливки, бросаем травы, соль, перец, уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем тушиться минут на 7-9, пока соус загустеет.
В кастрюле с кипящей водой 2-4 минуты отвариваем по-отдельности каждый лист лазаньи, выкладываем на бумажные полотенца, ими же промокаем листы и кладем на пищевую пленку.
Во второй сковороде, включив средний огонь, готовим соус бешамель, сначала распускаем 40-50 г сливочного масла, всыпаем, быстро перемешивая лопаткой, муку, не спеша вливаем подогретое молоко, помешиваем постоянно, пока соус загустеет. Выливаем из сковороды, чтобы соус немного остыл.
Форму для лазаньи щедро смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного соуса бешамель, кладем первый лист, на него тоже наносим бешамель и выкладываем первую порцию мясного соуса.
Посыпаем натертым крупно сыром. При желании добавляем еще немного соуса бешамель.
То же самое (бешамель - мясной соус - сыр) проделываем еще с пятью листами лазаньи, верхний из которых особенно обильно посыпаем сыром.
Выпекаем лазанью в духовке, разогревшейся до 190-200°, поставив на средний уровень. Через 30 минут проверяем готовность (просто протыкаем тонкой палочкой). Если она почти готова, а сыр еще не взялся аппетитной корочкой – поднимаем ненадолго повыше. Для запекания обычно требуется не более 40 минут.