Лук репчатый - это трехлетнее травянистое растение высотой до 900 см из семейства луковых. Его родина - Юго-Западная Азия. Сегодня репчатый лук растет в диком виде в Афганистане, Иране и Туркмении. А в Россиии выведены десятки сортов этого овоща.
Это и острый, и полу-острый, и сладкие сорта репчатого лука.
Этот овощ очень популярен в народной медицине. Очень действенны ингаляции, при которых происходит вдыхание летучих частей эфирного масла измельченного лука. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.
Луковица содержит фруктозу, сахарозу, белки, каротинн, фитонциды и витамины. А 100 граммов зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.
В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья - перья. Обычно этот овощ подают в жареном,
пассерованном, отварном или маринованном виде.
Лук острых сортов чаще используют в
отварах,
тушеных блюдах,
супах,
фаршах, а также добавляют к
мясным,
рыбным,
овощным блюдам.
Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в
салатах.
Смотрите также: