Пикантные фрикадельки в соусе

Нежно-мягкие, тающие во рту фрикадельки готовятся по незамысловатому рецепту. А пикантный вкус придают им добавки в фарш и соус.

Ингредиенты

  • 500-550 г смешанного фарша (говядина и свинина)
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • полстакана овсяных хлопьев (или 2 ломтика белого хлеба)
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (или 1ст. ложка острой русской)
  • 6-7 стеблей петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло
соус
  • 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 3 дольки чеснока
  • 7-9 стеблей петрушки (или 1,5 ст. ложки сушеной)
  • 200-300 мл бульона (горячей воды)
  • 2-3 щепотки соли

Способ приготовления

Для таких фрикаделек важно тонко перемолоть мясо, так что не менее 2 раз перемалываем его куски в мясорубке (поставив решетку с мелкими отверстиями), или добавочно измельчаем ручным блендером. Перемалываем вместе с мясом и лук, и овсяные хлопья  (или замоченный хлеб). Кладем горчицу, яйцо, мелко рубленную петрушку, немного молока или воды, перчим и солим, до однородности вымешиваем и отбиваем.

Поскольку фрикадельки мы еще будем жарить – то, формуя их, смазываем ладони не водой, а растительным маслом.

На сковороду выливаем пару ст. ложек масла, когда перекалится – снижаем огонь конфорки до средне-сильного и выкладываем фрикадельки. Обратите внимание – никаких брызг раскаленного масла. Быстро, до несильного подрумянивания, обжариваем фрикадельки с двух сторон.

Выложив фрикадельки, споласкиваем сковороду (или берем другую), разогреваем – теперь на среднем огне. Даем расплавиться сливочному маслу, кладем томатную пасту, хорошенько перемешиваем, через 1-1,5 минуты кипения солим, добавляем порубленные дольки чеснока, петрушку, горячий бульон (воду).

Еще через минуту-две – закладываем все фрикадельки. Закипело - уводим огонь на небольшой, а сковороду накрываем крышкой, под которой фрикадельки тушатся 6-7 минут.