Шведские фрикадельки
Мы с удовольствием поедаем эти фрикадельки, утомившись шопингом в известном шведском гипермаркете. Или готовим сами, дома.
Ингредиенты
- 400-460 г домашнего фарша
- 1 яйцо
- пара ломтиков зачерствевшего батона
- 1 луковица, больше средней
- 100-120 мл сливок (полстакана)
- 30 г сливочного масла
- соль, белый перец
- пара щепоток мускатного ореха (по желанию)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 100-150 г брусники
- сахар по вкусу
- Фарш для фрикаделек можем приготовить или из охлажденной говядины, в куске которой наблюдается немного жира, или такой фарш, который у нас и принято называть «домашним» - из говядины и свинины.
- Для фрикаделек нужен фарш однородно-мягкий, потому прокручиваем его 1-2 раза, поставив решетку с маленькими отверстиями. Конечно, вместе с замоченным и отжатым хлебом. То же самое можно сделать с помощью блендера.
- А вот нашинкованный мелко лук для этих фрикаделек обычно обжаривается на сливочном масле, 5-7 минут, со средним огнем под сковородкой.
- Соединяем фарш с луком, яйцом, солью и перцем, мускатным орехом, подливаем пару-тройку столовых ложек сливок, перемешиваем и отбиваем, достаточно резко бросая фарш с руки на дно миски.
- Смачиваем водой плоскую тарелку и ладони, формуем-скатываем из фарша фрикадельки величиной примерно с грецкий орех.
- Растительное масло перекаливаем в сковороде, кладем фрикадельки, чуточку уменьшаем огонь и обжариваем до корочки с двух сторон, переворачивая их одной-двумя вилками.
- Убираем огонь до средне-слабого и еще минут 5-6 дожариваем фрикадельки, несколько раз перемешивая-переворачивая их лопаткой.
- Для соуса промытые заранее, подсохшие в дуршлаге ягоды брусники (можно и клюквы) вместе с сахаром превращаем ручным блендером почти в пюре. Или воспользуемся рецептом вкуснейшего брусничного соуса, который надо сварить.
- Шведские фрикадельки принято обычно есть жареными, однако можно и потушить их немного. Вынув фрикадельки из сковороды, на оставшемся масле поджарить 1 ст. ложку муки и любые специи, добавить кипятка, а через 4-5 минут вернуть в соус фрикадельки и потушить под крышкой около 10 минут.