Тефтели с булгуром и фисташками в гранатовом соусе

К мясному фаршу (любому) добавляется довольно много булгура и дробленые фисташки, делая тефтели мягкими, сочными и очень вкусными. А еще такой соус!

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 80 г булгура
  • 1 яйцо
  • 40-50 г очищенных фисташек
  • 1 средняя луковица для фарша
  • соль, перец
соус
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних томата, 150 г (можно консервированных)
  • 50-60 мл соуса Наршараб
  • соль, перец
  • 2-3 щепотки кумина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Булгур заливаем кипятком. Через 15 минут он будет готов.

Тем временем вынимаем из скорлупок и рубим фисташки. Заодно на другой доске измельчаем лук.

Когда булгур готов – хорошо сцеживаем воду.

Добавляем булгур к фаршу с дроблеными фисташками, приправами и яйцом.

Жидкость в зернах булгура и яйцо делают фарш жидковатым, поэтому вымешиваем и отбиваем мы его дольше обычного, не менее 5 минут, за которые он становится густым и эластичным.

Из фарша лепим тефтели весом примерно по 50 г и убираем их на доске в холодильник на 20-25 минут. У нас получилось 15 тефтелей.

В просторной сковороде перекаливаем на сильном огне масло и 2-3 минуты при постоянном помешивании обжариваем мелко нашинкованный лук.

Выкладываем тефтели, покачивая сковороду, перекатываем тефтели по сковороде, обжариваем вместе с луком 2-3 минуты.

Добавляем нарезанные помидоры, приправляем солью, перцем, кумином.

Добавляем кипяток, тушим тефтели под крышкой на малом огне 12-15 минут. В конце поливаем соусом Наршараб и тушим еще 4-6 минут.

Выключаем и оставляем под крышкой на 8-10 минут до подачи.