К мясному фаршу (любому) добавляется довольно много булгура и дробленые фисташки, делая тефтели мягкими, сочными и очень вкусными. А еще такой соус!
Ингредиенты
- 400 г фарша
- 80 г булгура
- 1 яйцо
- 40-50 г очищенных фисташек
- 1 средняя луковица для фарша
- соль, перец
соус
- 1 средняя луковица
- 2 средних томата, 150 г (можно консервированных)
- 50-60 мл соуса Наршараб
- соль, перец
- 2-3 щепотки кумина
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Булгур заливаем кипятком. Через 15 минут он будет готов.
Тем временем вынимаем из скорлупок и рубим фисташки. Заодно на другой доске измельчаем лук.
Когда булгур готов – хорошо сцеживаем воду.
Добавляем булгур к фаршу с дроблеными фисташками, приправами и яйцом.
Жидкость в зернах булгура и яйцо делают фарш жидковатым, поэтому вымешиваем и отбиваем мы его дольше обычного, не менее 5 минут, за которые он становится густым и эластичным.
Из фарша лепим тефтели весом примерно по 50 г и убираем их на доске в холодильник на 20-25 минут. У нас получилось 15 тефтелей.
В просторной сковороде перекаливаем на сильном огне масло и 2-3 минуты при постоянном помешивании обжариваем мелко нашинкованный лук.
Выкладываем тефтели, покачивая сковороду, перекатываем тефтели по сковороде, обжариваем вместе с луком 2-3 минуты.
Добавляем нарезанные помидоры, приправляем солью, перцем, кумином.
Добавляем кипяток, тушим тефтели под крышкой на малом огне 12-15 минут. В конце поливаем соусом Наршараб и тушим еще 4-6 минут.
Выключаем и оставляем под крышкой на 8-10 минут до подачи.