Миллионы лет назад на Земле уже росли представители рода фисташек. Может быть, именно поэтому развивается фисташка не спеша, плодоносит раз в два-три года – но способна жить до 400 лет.
Еще незрелый юный плод фисташки по виду и строению очень напоминает маленькую сливу. Внутри у него вокруг косточки – сочная, отдающая смолой мякоть, и все это спрятано под блестящей кожицей, фиолетовой или желтой. В процессе созревания высыхают и кожица, и мякоть, а косточка сама делится на половинки..
В Европе фисташка обрела известность после возвращения Александра Македонского из знаменитых походов. В лекарственных целях собирали и использовали не только орехи, но и смолу дикой фисташки.
Древние греки сжигали смолу во время религиозных церемоний, а финикийцы применяли смолу для обработки деревянной посуды. Жители Востока и Азии смолой пользовались для освежения дыхания, как своего рода зубной пастой.
Фисташки имеют приятный вкус и аромат. Едят их и свежими, и солеными или жареными, используют во многих восточных сладостях, как начинку для праздничных видов пахлавы, как украшение для рахат-лукума. В качестве наполнителя фисташки добавляют в мороженое, кремы, марципаны, украшают им торты и пирожные.
Фисташки прекрасно сочетаются с
фруктовыми салатами. Соленые фисташки – деликатесная закуска к
аперитиву. Высококачественное, не высыхающее фисташковое масло используется в кондитерском производстве, парфюмерии, а также в медицине.
Смотрите также: