Тефтели с булгуром в сливочно-томатном соусе

Эту крупу из пшеницы, не так давно появившуюся на наших прилавках, мы уже оценили. С нею готовятся многие блюда, в том числе и мясные тефтели. Обязательно испробуйте – они очень вкусные.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша или любого другого
  • 150-200 мл сливок от 20% жирности (можно без них)
  • полстакана булгура (80-90 г) крупного или среднего размера
  • 1 крупная и 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец свежемолотый (смесь перцев)
  • 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
  • петрушка
  • 2 ст. ложки растительного  масла

Способ приготовления

Булгур заливаем кипящей водой, чтобы он минут 10-12 пропарился, пока мы делаем фарш.

Провернув в мясорубке говядину со свининой, добавляем приправы и мелко накрошенную небольшую луковицу, яйцо, булгур (без воды), вымешиваем и непременно отбиваем, швыряя его 20-25 раз в миску с высокими бортиками.

Для соуса 8-9 минут пассеруем на  растительном масле, на среднем огне, полукольца крупной луковицы и тертую морковь.

Добавляем томатную пасту, около стакана воды, даем слабо покипеть 3-5 минут.

Смачивая ладошки водой, формуем тефтели весом в среднем 60 г (45-50 мм диаметр).

В сковороду выливаем упаковку сливок (200 мл), в закипевший соус выкладываем тефтели, накрываем сковороду крышкой.

Тушим после закипания 25-30 минут, до мягкости тефтелей. В середине тушения переворачиваем тефтели. Подаем с любым гарниром, посыпав при желании рубленой петрушкой.

Если не оказалось сливок – тушим без них, в томатном соусе, в который тогда стоит добавить 1 ч. ложку сахара. Все равно вкусно.