Запеченные котлеты «Ласточкино гнездо»
Фантазия кулинаров неистощима, а потому любимым, но несколько приевшимся блюдам всегда найдется симпатичная альтернатива. Запеченные котлеты «Ласточкино гнездо» - очень вкусная замена обычных котлет из рубленого мяса.
Ингредиенты
- 500 г фарша (смешанного или из 1 сорта мяса)
- 100 г сыра
- 2-3 болгарских перца
- 1-2 помидора
- 1-2 картофелины
- 2 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 4-6 ст. ложек молока или воды
- 2-3 щепотки Прованских трав
- майонез и кетчуп
- небольшой пучок укропа и петрушки
- соль и перец, приправа к мясу по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
Фарш может быть из говядины и свинины, или говядины и куриного филе - любая комбинация, которая нам нравится. Мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем 1 измельченную луковицу, натертую мелко картошку, приправы, молока для сочности, вымешиваем, 20-25 раз отбиваем и лепим 8 шариков.
Промазываем форму маслом. Мясные шарики, размяв до толстых лепешек, кладем в форму. Смазываем кетчупом.
Вторую луковицу нарезаем кружками, на каждую котлету кладем лук и чайную ложку майонеза.
Лук с майонезом накрываем довольно толстыми кружками помидоров. Вокруг помидоров выкладываем полоски сладкого перца, всё вместе вдавливаем в фарш минимум на треть высоты котлеты.
Сыр натираем крупно, смешиваем с майонезом в густую пасту, выкладываем на каждую котлету. Сверху слегка посыпаем Прованскими травами (можем взять Итальянские, или хмели-сунели).
При температуре в духовке 190-200° запекаем котлеты 30-35 минут. Если верх будет подрумяниваться слишком быстро – прикроем листом фольги. Когда кончик зубочистки легко, мягко прокалывает котлету – она готова.
Готовые котлеты «ласточкино гнездо» вынимаем и держим под крышкой или плотно накрываем фольгой на 10 минут – пока котлеты окончательно проготовятся остаточным жаром и пропитаются соками.
Если не нравится картошка в котлетах – замените морковью или привычными ломтиками батона, размоченными в молоке.
Диаметр перцев маловат? Разрежьте колечко и добавьте кусочек от другого.
Некоторые добавляют в фарш еще 250 г обжаренных с луком измельченных шампиньонов. Попробуйте – возможно, и вам это понравится.