Запеканка из фарша с грибами и картошкой
Ингредиенты
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Способ приготовления
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке. Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком. Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо - какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор (хмели-сунели, Прованские, Итальянские травы), соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку. Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.