Запеканка из фарша с кабачками

Замечательный рецепт: простой, быстрый, из немногих ингредиентов, при этом запеканка получается сочная, вкусная и – что тоже важно – полезная.

Ингредиенты

  • 550-600 г молодых кабачков
  • 2-3 достаточно крупных помидора
  • 90-100 г рисовой крупы
  • 300-350 г смешанного фарша
  • 50-60 г сыра твердого сорта (Гауда, Маасдам и т.п.)
  • 1 крупное яйцо
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль, смесь перцев (или только молотый черный)
  • 1-2 ч. ложки ароматных трав на выбор

Способ приготовления

Сразу засыпаем рис в мисочку и заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и полотенцем. А промытые кабачки крупно натираем в миску, застеленную марлей, в которой тут же и отжимаем сок – но не стоит делать это до последней капли, чтобы кабачок все-таки остался сочным.

Смешиваем тертый кабачок с солью, перцем, половиной трав (Прованские, Итальянские готовые приправы, или хмели-сунели, Вегета…) и выкладываем на дно промазанной растительным маслом формы.

В фарш добавляем соль и смесь перцев, набухший рис, остаток трав, как следует вымешиваем. Если фарш у нас домашний, из хорошего охлажденного мяса – он обычно густой, и мы добавляем немного воды. Раскладываем фарш на слой кабачков, накрываем ломтиками (довольно толстыми) помидоров. Еще немного подсаливаем и перчим.

Яйцо взбиваем вилкой, засыпаем в него мелко натертый сыр и чеснок, перемешиваем и наносим на помидоры. Заранее включенная духовка уже разогрелась до нужных нам 200°, ставим на средний уровень форму.

Через полчаса, максимум через 35-40 минут запеканка готова. Вынув из духовки, запеканке даем постоять 15 минут, после чего ее нетрудно разложить порциями по тарелкам и оценить отличный вкус и сочность блюда.