Место рождения яйца – оказывается, Индия. И случилось это больше 2500 лет назад. А в Европе куриные яйца первыми оценили римляне, которые начинали ими свой завтрак.
В те времена от одной наседки можно было получить обычно около 30 яиц в год. А вот нынешние несушки откладывают за год больше 200 яиц. Это результат занявшей многие века работы селекционеров. А человечество за это время оценило куриные яйца, сделав из них одну из основ кулинарии.
Яйца обычно имеют овальную или округлую форму. Количество и распределение в яйце желтка обычно определяет его размеры и другие характеристики, в зависимости от которых яйца принято разделять на категории и типы.
Но, оказывается, яйца различаются только по весу, а вот окраска скорлупы на качество не влияет. Коричневая скорлупа говорит только о том, что эти яйца снесены азиатскими курицами. То, что они кажутся несколько крупнее – только обман зрения.
Уникальность яйца как продукта в том, что оно полезно от желтка до скорлупы. И дело не только в том, что в яйцах содержится богатство витаминов, микроэлементов и прочего. Ценность в том, что все это находится в безупречном балансе, а потому стопроцентно усваивается организмом.
Единственное яйцо дает четверть суточной потребности человека в необходимых веществах. Правда, не стоит есть яйца сырыми, поскольку в них, сырых, есть вещества, которые уменьшают всасывание части витаминов.
Не стоит и, принеся яйца из магазина, приниматься сразу мыть их. Лучше сделать это перед самым приготовлением. Дело в том, что в процессе мытья скорлупа теряет защитную пленку, которая помогает яйцу дольше оставаться свежим.
Яйца можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 градуса.
За перечисление блюд, в которых используются яйца, не стоит и браться: блюда из самих
яиц,
торты и пирожные,
пироги и пирожки,
кексы и маффины,
печенье и булочки,
блины и оладьи,
пиццы, всевозможные
кремы,
бутерброды,
салаты...
Смотрите также: