Запеканка из мясного фарша с грибами
Это блюдо требует некоторого времени. Но при желании вкусно накормить любимых домочадцев оно пролетит незаметно. Включите запеканку из мясного фарша с грибами в свой домашний список рецептов – она этого достойна.
Ингредиенты
- 400-450 г мясного фарша
- 400-450 г шампиньонов, опят или других грибов
- 100-120 г твердого сыра
- 100 г сметаны
- четверть стакана манной крупы (50 г)
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль и перец
- растительное масло
Способ приготовления
Грибы чистим, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Мелко шинкуем лук. На разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы и лук и на среднем огне помешиваем, пока испарится лишняя жидкость, а грибы и лук слегка обжарятся (7-9 минут). Выкладываем в миску.
Фарш может быть только говяжьим или телячьим, но лучше – с добавлением свинины. Обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Как только все мясо посереет – выключаем и выкладываем отдельно.
Остывшие фарш и грибы кладем в миску, добавляем манку, разбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.
Выкладываем в промазанную маслом форму для запекания и даем постоять.
А пока готовим простой соус. Муку пассеруем на сухой сковороде, добавляем около полутора стаканов горячей воды, сметану, соль, даем вскипеть. Можно положить и кубик грибного бульона, чтобы вкус был ярче. Добавить любимые приправы. На небольшом огне кипятим соус 2-3 минуты и выливаем из сковороды, чтобы немного остыл. Он должен получиться средней густоты.
Теплый соус заливаем в форму и даем постоять 20-30 минут, пока мясо-грибная смесь пропитается им. Затем ставим в духовку, нагретую до 200-210°.
Запекаем 15-17 минут, после чего посыпаем запеканку тертым сыром
и ставим в духовку еще на 5-7 минут, до образования слегка румяной корочки.
Готовую запеканку вынимаем, накрываем крышкой или листом фольги и даем «дойти» до полного вкуса еще 15-20 минут. После чего аккуратно перекладываем на блюдо и подаем.0 минут. После чего аккуратно перекладываем на блюдо и подаем.