Паштет из куриной и говяжьей печени

Это вариант приготовления паштета, когда печень и овощи не варятся-тушатся, а обжариваются перед измельчением. Паштет получается более сочным и с более богатым ярким вкусом.

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей печени
  • 400-450 г куриной печени
  • 150-170 г сливочного масла
  • 3 средних луковицы
  • 3 средних моркови
  • 1,5-2 ч. ложки готовой приправы к мясу или фаршу
  • соль, перец – по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного  масла для жарки печени
  • 2 ст. ложки сливочного масла для жарки овощей
     

Способ приготовления

Нарезаем говяжью печень довольно тонкими дольками, у куриной – соединенные вместе две части разделяем, удаляя оставшиеся сосуды. Промываем, обсушиваем. Жарим печень в 3 приема – каждый раз в один слой. Но сначала перекаливаем в сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла. И на том же сильном огне жарим печень при постоянном помешивании примерно 2-2,5 минуты – только до того, как она посветлеет.

Выложив из сковороды шумовкой последнюю порцию печени, переводим огонь на средний, кладем сливочное масло и засыпаем полукольца лука и кружки моркови. Пассеруем овощи, не забывая помешивать, 9-10 минут. Посыпаем приправой, солью, перцем. Вливаем немного, от трети до половины стакана воды, тушим (под крышкой) несколько минут до полной мягкости моркови.

Всю печень возвращаем в сковороду, посыпаем приправой, солью, перцем, тушим, также под крышкой, не более 2-3 минут. И выкладываем в миску.

Еще не остывшую печень дважды пропускаем вместе с овощами через мелкую решетку мясорубки. На дно миски, в которую падает из мясорубки печень, кладем кусочки сливочного масла, которое мы заранее нарезали для размягчения.

Остается поработать ручным блендером, который окончательно измельчает печень и соединяет ее с овощами и маслом в единую массу. Нет блендера – протираем через сито. Пробуем – у нас получился замечательно вкусный печеночный паштет. Паштет выкладываем в контейнеры и ставим в холодильник.

СоветПаштет остается свежим в холодильнике 3-4 дня. Так что нарезаем листы фольги, выкладываем порции паштета, заворачиваем колбаски. И отправляем в морозилку. Не раз проверено: замороженный паштет не теряет своего вкуса и консистенции. Просто вынимаем очередную колбаску в фольге и размораживаем на столе.