Печень, жаренная ломтиками

Печень, жаренная ломтиками - недорогое, несложное в приготовлении и отменного вкуса блюдо. Особенно полезно тем, у кого пониженный гемоглобин. Как, собственно, и всем остальным.

Ингредиенты

  • говяжья или телячья печень из расчета примерно 150-200 г (сырой) на едока
  • мука или панировочные сухари
  • соль и перец - по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления

Хорошо, если кусок печени у нас толстый - тогда просто нарезаем поперек ломти толщиной 12-15 мм. Пленку вокруг ломтика в 1-2 местах рассекаем, чтобы не стянуло во время жарки. На оставшемся тонком крае острым ножом надрезаем одну сторону вдоль и поперек с "шагом" примерно в 1-1,5 см.

Хорошо промываем печень. Если есть время - заливаем ломтики молоком и даем постоять полчаса-час - печень будет нежнее, сочнее и еще вкуснее.

Смешиваем сухари или муку с солью (если хочется - и с перцем), панируем ломтики печени.

На сильный огонь ставим сковороду с достаточным количеством подсолнечного масла, даем ему перекалиться, как для жарки отбивных из мяса. Быстро обжариваем: около минуты на одной стороне, как только появилось на ломтях достаточное количество выступившего сока,

переворачиваем и около минуты жарим на другой стороне.

Тарелку, в которую мы складываем поджаренные ломтики, накрываем фольгой и оставляем на 5-7 минут - печень "дойдет" за счет остаточного тепла. Если под ломтиками скапливается красноватый сок - сливаем, можем для гарантии поставить в микроволновку, но не больше, чем на минуту, а то печень затвердеет.

Ломтики получаются на удивление сочными, мягкими и вкусными. Можно подать с картофелем, мелкой пастой, рисом, тушеными овощами , поджаренными ломтиками кабачка. Не помешают - но это на любителя – сливовый или другой соус и маринованные овощи.