У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно стоит из того, что есть – очень уж вкусный соус.
Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.
Пюрируем сливовую массу ручным блендером – стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.
Когда густота соуса достигает нужной консистенции – закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз. Разливаем в баночки и храним в холодном месте.
Наш «северный» вариант домашнего ткемали получился очень насыщенного вкуса. Первым делом мы его использовали для приготовления харчо по-сочински. Что сказать? Только поднять вверх большой палец: отлично!
Примечание: когда слива уваривается без крышки – накрыть кастрюлю крышкой-сеткой, чтобы избежать попадания капель, которые периодически разлетаются из кастрюли даже на малом огне.