В этом рецепте печенка отваривается с вином и немного тушится в соусе, который и придает ей вкус.
Ингредиенты
- 600-650 г свиной печени (говяжьей, телячьей)
- 1 крупная луковица
- 2-4 дольки чеснока
- 120 мл белого сухого вина
- 1 ст. ложка муки
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 4-5 горошин черного и душистого перцев
- соль
- 8-10 веточек петрушки
- по щепотке молотого тмина, корицы и жгучего перца
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
Способ приготовления
Замоченную за 3 часа в воде печень промываем, нарезаем кусками, чтобы быстрее сварилась. Попутно вырезаем все жилки, протоки, жир. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и вином – чтобы только чуть накрыло куски, бросаем перец. Варим до мягкости, около 15 минут.
Лук мелко рубим, пассеруем на масле, на среднем огне, до мягкости – 6-8 минут.
Вынимаем печень, а бульон процеживаем.
Слегка остывшую печень нарезаем брусочками или мелкими кусочками.
Вливаем в сковороду с луком немного бульона и кладем рубленую петрушку. А также посыпаем специями – перец, тмин, корица. Солим.
Через пару минут тушения кладем печенку. После закипания посыпаем мукой, добавляем сметану, еще бульона, тушим под крышкой 2-3 минуты. Кладем измельченный чеснок, закрываем, выключаем огонь и оставляем на 7-10 минут до подачи.