Тушеное с овощами сердце

У этого блюда богатый вкус и очень аппетитный запах, которые создаются соединенным вкусом и ароматом овощей и кусочков сердца. Тушеное с овощами сердце - сытный обед или ужин, который не оставляет в желудке тяжести – что может быть лучше?

Ингредиенты

  • 500-600 г говяжьего, телячьего или свиного сердца
  • 5-6 штук картофеля
  • 3 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 1 репа
  • 1 корень петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 2 стакана томатного соуса
  • полстакана сметаны
  • 1 ч. ложка с верхом сливочного масла
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Сердце тщательно промывает под проточной водой. Замачиваем в холодной же, слегка подкисленной уксусом воде хотя бы на полчаса или больше – сварится быстрее. Без замачивания сердце варится 1,5-2 часа. Проверяем готовность, как обычно – прокалываем вилкой.
  2. Солим примерно за полчаса до окончания варки. Готовое сердце перекладываем в холодную воду на 20-30 минут. Затем вынимаем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон небольшими тонкими ломтиками. Складываем в толстостенную кастрюлю или в сотейник и заливаем томатным соусом, смешанным со сметаной.
  3. Пока варится сердце, готовим овощи. С соленых огурцов снимаем кожицу, разделяем вдоль на 3-4 части, убираем семена и нарезаем поперек ломтиками. 
  4. Чистим и нарезаем ломтиками картофель и морковь, репу и корень петрушки, мелко шинкуем лук. Картофель слегка обжариваем с растительным маслом на сильном огне. Отдельно обжариваем лук с морковью, репу и корень петрушки.
  5. В сотейник или кастрюлю с ломтиками сердца, залитыми соусом, добавляем обжаренные овощи и соленые огурцы, заправляем солью и перцем (молотым или горошком), перемешиваем. После закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности овощей, время от времени помешивая. 
  6. Перед окончанием тушения бросаем лавровый лист. Выключив огонь, добавляем чайную ложку с верхом сливочного масла, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем и оставляем на 10-12 минут.
  7. Выкладываем на подходящее блюдо, посыпаем рубленой зеленью петрушки – и на стол.
  8. Это блюдо при желании можно приготовить и в горшочках.
СоветЧтобы не тратить столько времени, можно замочить и сварить сердце заранее. Кстати, часть его спокойно можно заморозить и воспользоваться в другой раз.