Жаркое из печени в горшочках
Ингредиенты
- 500-600 г телячьей печени (а также говяжьей или свиной)
- 2-3 ст. ложки муки
- 700-800 г картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупная морковь
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара или меда
- 1-1,5 ст. ложки хмели-сунели
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Первым делом занимаемся печенкой. Промываем долго, до чистой воды; не жалея бумажных полотенец, промокаем-обсушиваем все поверхности. Нарезаем на ломти толщиной 12-15 мм, которые делим на кусочки или дольки, попутно вырезая сосуды и прочие ненужные включения. Складываем в дуршлаг - для слива оставшейся жидкости.
В большой сковороде перекаливаем 4-5 минут масло, и на том же сильном огне быстро, за 2-3 минуты обжариваем печень, все время помешивая, ровно до того момента, когда на кусочках перестанет выступать кровь. Для этого лучше жарить печень, когда она помещается в сковороде свободно в один слой. И приправляем после жарки.
На картошку в горшочках раскладываем печень, на нее – соус из сковороды. Вливаем совсем немного воды – примерно по 60-70 мл (4-5 ст. ложек) на маленький горшочек или 120-130 мл в большой, накрываем крышками. Ставим на противень в духовку, включаем на 200°. С того момента, как духовка нагрелась до 200° – блюдо в горшочках запекается 15 минут.