Говядина, тушенная с черносливом
Говядина, потушенная с черносливом - это не только вкусно, но и как-то празднично. Только не будем использовать слишком сладкий мягкий чернослив; сладковатая говядина - это не каждый любит. Несомненный плюс - минимум усилий на приготовление мяса.
Ингредиенты
- 350-500 г мякоти говядины
- 18-20 черносливин
- 1-2 луковицы
- 2-3 ст. ложки томатного соуса
- соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Промытый и обсушенный кусок говядины нарезаем сначала на толстые (2-3 см) ломти поперек волокон, которые превращаем в кубики. Солим и перчим.
- Лук шинкуем полукольцами. Разогреваем растительное масло на сильном огне, кладем лук, перемешиваем, уменьшаем огонь до слабого и томим лук минут 10.
- Промываем чернослив, нарезаем на свой вкус. Можно - половинками, а можно - кусочками. Кстати, сколько класть чернослива - это тоже каждый решает сам.
- В сковороде раскаляем растительное масло и на сильном огне, помешивая и переворачивая кусочки, обжариваем говядину до легкой корочки, что занимает 3-4 минуты. Добавляем пассерованный лук и томатный соус. Перемешиваем и заливаем мясным бульоном или просто горячей водой. Если любим много соуса - заливаем так, чтобы покрыло все мясо, если нет - меньше. Можно переложить из сковороды в толстостенную кастрюлю.
- Добавляем на свой вкус специи и тушим под крышкой на слабом огне примерно 50 минут, периодически помешивая.
- Выкладываем к говядине чернослив и тушим до готовности. Если говядина попалась молодая - то хватит 10-15 минут, если не повезло - тушим до мягкости.
- Пожалуй, лучший гарнир для такого мяса - рис.