Как многие известные национальные блюда, готовится во многих вариантах, непременные ингредиенты - свинина (иногда курица) и сладкий перец, а еще томаты или их сок. Вкусно!
Ингредиенты
- 600-700 г мякоти свинины (окорок, шея)
- 2 средних луковицы
- 1-2 сладких болгарских перца
- 150 г шампиньонов
- 350-400 мл томатного сока (или томатов)
- 2-3 ч. ложки сахара
- соль, перец, приправа к мясу
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Кусок свинины (у нас окорок) промытый и максимально обсушенный разовыми полотенцами, нарезаем небольшим кубиком, примерно 25 мм. Посыпаем перцем, перемешиваем.
Подготавливаем овощи: перьями шинкуем лук, нарезаем шампиньоны, отмериваем нужное количество томатного сока и превращаем в недлинные полоски сладкий перец.
5 минут налитое в сковороду масло перекаливается на сильном огне. Не меняя огонь, закладываем свинину, (если сковорода небольшая – жарим в 2 приема), обжариваем мясо до легких корочек, 3-4 минуты.
Добавляем лук, снова жарим, помешивая, 3 минуты.
Теперь – очередь грибов, кладем к мясу, перемешиваем.
И томатного сока, которым мы заливаем овощи с мясом. Солим, приправляем смесью специй для мяса, сахаром. Накрываем и устанавливаем слабый огонь для медленного тушения.
Через 5-7 минут добавляем сладкий перец. И оставляем тушиться до полной мягкости, от 10-15 до 30-40 минут – что зависит от качества мяса.