Каварма, свинина по-болгарски

Как многие известные национальные блюда, готовится во многих вариантах, непременные ингредиенты - свинина (иногда курица) и сладкий перец, а еще томаты или их сок. Вкусно!

Ингредиенты

  • 600-700 г мякоти свинины (окорок, шея)
  • 2 средних луковицы
  • 1-2 сладких болгарских перца
  • 150 г шампиньонов
  • 350-400 мл томатного сока (или томатов)
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • соль, перец, приправа к мясу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Кусок свинины (у нас окорок) промытый и максимально обсушенный разовыми полотенцами, нарезаем небольшим кубиком, примерно 25 мм. Посыпаем перцем, перемешиваем.

Подготавливаем овощи: перьями шинкуем лук, нарезаем шампиньоны, отмериваем нужное количество томатного сока и превращаем в недлинные полоски сладкий перец.

5 минут налитое в сковороду масло перекаливается на сильном огне. Не меняя огонь, закладываем свинину, (если сковорода небольшая – жарим в 2 приема), обжариваем мясо до легких корочек, 3-4 минуты.

Добавляем лук, снова жарим, помешивая, 3 минуты.

Теперь – очередь грибов, кладем к мясу, перемешиваем.

И томатного сока, которым мы заливаем овощи с мясом. Солим, приправляем смесью специй для мяса, сахаром. Накрываем и устанавливаем слабый огонь для медленного тушения.

Через 5-7 минут добавляем сладкий перец. И оставляем тушиться до полной мягкости, от 10-15 до 30-40 минут – что зависит от качества мяса.