Мясо по-петровски - один из лучших рецептов приготовления тушеной телятины или говядины. Ломти мяса, томленные в духовке, пропитанные сметанным соусом и грибными соками, становятся необыкновенно нежными и вкусными. Как и все гениальное, делается мясо очень просто.
Ингредиенты
- 650-750 г мякоти телятины или говядины
- 100-150 г сухих грибов (или 350-400 г других, свежих, замороженных)
- 600 г сметаны
- 50-60 г томатной пасты
- 2-3 луковицы
- 5-6 долек чеснока
- 2 ст. ложки муки - без верха
- зелень петрушки и укропа
- 40-50 г сливочного масла
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Займемся мясом. Говядину или телятину, вымытую и хорошо обсушенную, нарезаем - поперек волокон - на ломти толщиной не более 10 мм.
Вкладывая в пакет из пищевой пленки, чтобы избежать брызг, отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон. Посыпаем мясо солью и перцем.
На перекаленном (на сильным огне) масле быстро обжариваем куски мяса, максимум по минуте с каждой стороны. Выкладываем в тарелку.
Добавляем на сковороду еще немного масла, меняем огонь на средний, помешивая, пассеруем лук, нарезанный половинками или четвертинками колец, 5-7 минут. Подсыпаем муку, жарим еще 1-2 минуты.
Добавляем томатную пасту, после закипания - сметану, оставив 4-5 ст. ложек нетронутыми. Перемешав содержимое сковороды, держим на огне после закипания еще 3-4 минуты и выключаем.
Свежие или заранее замоченные сухие грибы нарезаем крупной соломкой или ломтиками - это не принципиально. На среднем огне слегка обжариваем грибы.
Тушить мясо удобнее в одном большом глиняном горшке, если нет - подойдет и латка, толстостенная кастрюля. В любом варианте на дно кладем сливочное масло, выкладываем мясо,
Заливаем сметанным соусом до верха грибов. Накрываем и ставим в духовку, после чего включаем ее на 190-200°. При такой температуре мясо готовится 40-60 минут. Но вкус будет более богатым, если подержать горшок с мясом и грибами в духовке минимум часа полтора при температуре 150-160°. Чтобы не ошибиться, с помощью двузубой вилки для мяса проверяем его на готовность (мягкость).
Перед тем, как вынуть мясо, измельчаем чеснок, смешиваем с оставшейся сметаной и рубленой зеленью. Снимаем крышку, выкладываем сметану, накрываем крышкой и полотенцем и даем дойти еще минут 10-12. Вот теперь можно раскладывать по тарелкам. Гарнир - на свой вкус.
По этому рецепту мы можем приготовить и свинину.