Паприкаш из свинины с картофелем

Один из знаменитых рестораторов страны писал, что в Венгрии паприкаш - это все блюда со сметанным соусом, которые заправлены паприкой. Так что мы с вами порой готовим паприкаш, сами не зная об этом. Но сегодня уже со знанием дела займемся приготовлением паприкаша из свинины с картофелем.

Ингредиенты

  • 600-700 г мякоти свинины
  • 250-300 г лука
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 1 стакан сметаны от 15% жирности
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка муки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • картофель для гарнира

Способ приготовления

Вымытую и обсушенную свинину нарезаем средними кусочками, посыпаем перцем и солью, перемешиваем. 4-5 минут в сковороде, на сильном огне, перекаливаем масло. Кладем мясо, все время перемешивая и переворачивая, обжариваем примерно 3 минуты, за которые мясо светлеет, теряя розовый цвет, и пускает сок.

Теперь засыпаем в сковороду лук, нашинкованный средним кубиком, все так же помешивая, жарим 4-5 минут.

Посыпаем паприкой, перемешиваем.

Через минуту-две добавляем порубленный сладкий перец и дольки помидоров. Приправляем овощи, даем закипеть, переводим огонь на малый и оставляем паприкаш тушиться под крышкой почти до готовности, что обычно занимает 20-25 минут. Самое время поставить вариться картофель, с которым подадим паприкаш.

Сметану взбиваем с мукой, выливаем в сковороду и даем потушиться еще 5-7 минут, в конце добавив измельченный чеснок. Оставляем под крышкой на выключенной конфорке на 7-8 минут. Подаем паприкаш с выбранным гарниром, полив его соусом, в котором тушилось мясо. Посыпаем зеленью.

Добавление: если решили, как положено старинными рецептами, готовить на топленом сале, то берем его 100 граммов, нарезаем тонкими ломтиками и ждем, пока оно вытопится. Шкварки убираем, жарим мясо на раскаленном сале.