Рагу из говядины и свинины
Кто из нас не готовил тушеное мясо? Но рагу из говядины и свинины - это не совсем обычно. Технология практически та же, а вот вкус... Стоит попробовать.
Ингредиенты
- 800 г говядины или телятины
- 200 г свинины
- 4-5 небольших луковиц
- 50 г топленого сливочного или подсолнечного масла
- полстакана красного вина
- 2 ст. ложки муки
- соль и перец по вкусу
- пучок зелени
- Раскаляем сковороду, масло, жарим на сильном огне свинину до корочки, что займет 4-5 минут.
- Перекладываем свинину в миску и начинаем жарить куски говядины, не забыв подсолить и поперчить мясо, и время от времени помешивая его. Через 5-7 минут переводим на средний огонь, до нужной кондиции говядина дойдет за 20-25 минут.
- Теперь обсыпаем мясо мукой, постоянно помешивая, даем немного обжариться, заливаем вино и полстакана кипятка - помним, что холодная вода испортит вкус и мягкость мяса. Если сковорода у нас маловата, то самое время переложить ее содержимое в подходящую кастрюлю. Даем закипеть, накрываем крышкой и на слабом огне тушим почти до готовности. Проверить это нетрудно обычной вилкой.
- Тем временем готовим гарнир, это может быть тушеная капуста или картофель в любом виде. Кроме того, шинкуем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета.
- То и другое мясо нарезаем небольшими кусочками. Ставим на огонь сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, в которых ничего не пригорает.
- Минут за 15 до окончания готовки добавляем к говядине свинину, обжаренный лук и под крышкой даем дойти до полной готовности. В самом конце бросаем грамм 20-40 сливочного масла - это придаст дополнительный вкус.
- На середине подогретого блюда размещаем готовое мясо, обкладываем его гарниром, поливаем соусом, в котором тушилось мясо, и украшаем веточками зелени.