Ребрышки в томатном соусе

Они, говяжьи ребрышки, долго-долго томятся в духовке, в результате обретают такой вкус, что... Но все по порядку.

Ингредиенты

  • 8 разрезанных говяжьих ребрышек
  • 1 луковица среднего размера
  • 4 дольки чеснока
  • 1 стакан красного или белого вина (200-240 мл)
  • 600 г помидоров
  • 300 мл томатного соуса (кетчупа)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого тимьяна
  • 50-60 г тертого сыра Пармезан
  • 400-450 г длинной пасты для гарнира
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • рубленая зелень петрушки

Способ приготовления

Чтобы не спешить потом и не отвлекаться, сразу делаем подготовительную работу. Промываем и как следует обсушиваем ребрышки, обсыпаем солью-перцем. Измельчаем лук и чеснок. Купаем в кипятке надрезанные помидоры, отделяем кожицу, рубим мякоть.

До предела раскаляем масло в сотейнике или высокой сковороде (низкой толстодонной кастрюле), ребрышки  жарим со всех сторон (по 1,5-2 минуты на сторону), до коричневой корочки. Вынимаем.

Сливаем почти все масло. Засыпаем лук и чеснок, помешивая, обжариваем около минуты-двух.

Закладываем нарезанные помидоры, заливаем томатный соус и вино, бросаем соль, сахар, красный перец, тимьян. Перемешиваем, даем закипеть.

Возвращаем ребрышки в соус, поворачиваем-переворачиваем в нем, чтобы они погрузились в соус. И ставим, накрыв крышкой, на 3,5-4 часа в духовку, нагревшуюся до 135-140°. Там ребрышки томятся, пока мясо не станет нежным и не начнет сползать с косточек.

Ближе к окончанию готовки варим длинную пасту, например, феттучини. Выкладываем на нее соус и ребрышки, посыпаем сыром.

Если беспокоит, что в блюде достаточно много говяжьего жира, то поступаем так: готовые ребрышки вынимаем из соуса, оборачиваем фольгой. Кастрюлю с соусом ставим на несколько часов в холодное место, после чего жир собирается и застывает сверху. Его просто убираем, а ребрышки прогреваем в соусе и подаем с гарниром.