Ребрышки в томатном соусе
Они, говяжьи ребрышки, долго-долго томятся в духовке, в результате обретают такой вкус, что... Но все по порядку.
Ингредиенты
- 8 разрезанных говяжьих ребрышек
- 1 луковица среднего размера
- 4 дольки чеснока
- 1 стакан красного или белого вина (200-240 мл)
- 600 г помидоров
- 300 мл томатного соуса (кетчупа)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- черный молотый перец по вкусу
- 1/4 чайной ложки красного перца
- 1/4 чайной ложки молотого тимьяна
- 50-60 г тертого сыра Пармезан
- 400-450 г длинной пасты для гарнира
- 2 ст. ложки оливкового масла
- рубленая зелень петрушки
Способ приготовления
Чтобы не спешить потом и не отвлекаться, сразу делаем подготовительную работу.
Промываем и как следует обсушиваем ребрышки, обсыпаем солью-перцем. Измельчаем лук и чеснок. Купаем в кипятке надрезанные помидоры, отделяем кожицу, рубим мякоть.
До предела раскаляем масло в сотейнике или высокой сковороде (низкой толстодонной кастрюле), ребрышки жарим со всех сторон (по 1,5-2 минуты на сторону), до коричневой корочки. Вынимаем.
Сливаем почти все масло. Засыпаем лук и чеснок, помешивая, обжариваем около минуты-двух.
Закладываем нарезанные помидоры, заливаем томатный соус и вино, бросаем соль, сахар, красный перец, тимьян. Перемешиваем, даем закипеть.
Возвращаем ребрышки в соус, поворачиваем-переворачиваем в нем, чтобы они погрузились в соус. И ставим, накрыв крышкой, на 3,5-4 часа в духовку, нагревшуюся до 135-140°. Там ребрышки томятся, пока мясо не станет нежным и не начнет сползать с косточек.
Ближе к окончанию готовки варим длинную пасту, например, феттучини. Выкладываем на нее соус и ребрышки, посыпаем сыром.
Если беспокоит, что в блюде достаточно много говяжьего жира, то поступаем так: готовые ребрышки вынимаем из соуса, оборачиваем фольгой. Кастрюлю с соусом ставим на несколько часов в холодное место, после чего жир собирается и застывает сверху. Его просто убираем, а ребрышки прогреваем в соусе и подаем с гарниром.