Свиная грудинка, тушенная с айвой

Ломти грудинки, пропитанные соками айвы и лука - нежные, сочные и такие вкусные. Один из простых рецептов с замечательным результатом.

Ингредиенты

  • 0,9-1,2 кг свиной грудинки
  • 1 айва
  • 2 средние луковицы
  • соль, смесь 3-5 перцев (или черный)
  • 1 ч. ложка Прованских трав (не обязательно)
  • 70-80 г сливочного масла

Способ приготовления

Как обычно, мясо промываем и со всем тщанием обсушиваем бумажными полотенцами – чтобы не стреляло горячими каплями со сковороды и правильно жарилось. Нарезаем между ребрышками на ломти, посыпаем свежемолотой ароматной смесью перцев.

Промытую обсушенную айву разрезаем, удаляем сердцевину. Примерно четверть плода нарезаем тонкими дольками. Кладем в разогретое сливочное масло и на среднем огне обжариваем с обеих сторон. Вынимаем дольки, которые отдали свой сок и аромат маслу.

Огонь увеличиваем до сильного, на нем обжариваем до корочки ломти грудинки.

Снова уменьшаем огонь до среднего, помешивая, обжариваем нашинкованный лук. Вынув его, заливаем в сковороду воду (150-200 мл), даем прокипеть.

На дно латки или кастрюли с толстым дном кладем обжаренные ломтики айвы, на них – куски грудинки и лук.

Оставшуюся айву нарезаем кубиком (с кожицей или без), засыпаем в латку. Солим, перчим, бросаем травы. Заливаем кипятком со сковороды. И тушим на маленьком огоньке, под крышкой, до мягкости свинины – от 20-30 минут до часа, что зависит от качества грудинки. Не забываем периодически перемешивать блюдо.