Свинина куском в молоке со сливками
Так тушат мясо в городе Болонья, и становится оно мягко-нежным и очень вкусным. И ничего особенного для этого не нужно, даже и кулинарных навыков.
Ингредиенты
- 0,9-1 кг свинины (окорок, постная грудинка, др. части)
- 200 мл сливок
- 400-500 мл молока
- 40-50 г сливочного масла
- свежие листья или сушеный шалфей
- 3-4 ленточки свежей лимонной цедры
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Мясо после промывания обсушиваем, натираем смесью перца и соли. Кстати о приправах: нет шалфея – вполне можем использовать приправу Итальянские травы.
Раскаляем на самом большом огне толстодонную сковороду, дно которой смазываем растительным маслом. До румяной корочки обжариваем свинину со всех сторон, не дольше минуты каждую.
Кладем в подходящую по размеру посуду для тушения. Заливаем молоко и сливки, добавляем сливочное масло, перец и соль, свежесрезанные полоски цедры лимона, шалфей.
Дождавшись закипания, накрываем и на малом огне мясо тушится до 1,5 часов. Через каждые 20-25 минут свинину переворачиваем.
Во время тушения молочный отвар начинает выглядеть, как простокваша. Ничего страшного, молоко не скисло.
Молочный отвар получается очень вкусным, из него вполне можно сделать соус. Процедить, вскипятить с разведенным в воде крахмалом, когда загустеет – взбить ручным блендером.