Свинина в апельсиново-томатном соусе

Маринуем мясо в апельсиновом соке, обжариваем, немного тушим, добавив томатный соус и цитрусовый маринад. Очень вкусно. Нотка экзотики – жареные кружочки бананов: ведь это кубинское блюдо.

Ингредиенты

  • 500-550 г нежирной свинины (лопатка, окорок)
  • 3 апельсина
  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. ложки тимьяна (веточка свежего)
  • соль, перец молотый
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 50-60 мл кетчупа
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 банана

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими брусками, посыпаем солью, перцем, тимьяном (или кладем веточку свежего). Заливаем 120-130 мл сока апельсина (выжатого из плодов или из пакета). Перемешиваем, оставляем на час.

Перекладываем мясо в дуршлаг. Маринад не выбрасываем - сливаем в миску.

На сильный огонь ставим толстодонную сковороду с маслом. Через 4-5 минут кладем мясо в раскаленное масло и обжариваем до первых корочек, примерно 2 минуты. Оно уже мягкое.

Выкладываем его в тарелку, накрываем. А в сковороду засыпаем нарезанный лук, подрумяниваем.

Возвращаем мясо в сковороду, вливаем апельсиновый маринад. Добавляем томатную пасту и кетчуп, сахар, если надо – немного кипятка. Доводим до кипения, огонь убираем до маленького, а через 1,5-2 минуты накрываем крышкой и выключаем.

Пока мы на второй сковородке жарим кружочки бананов, мясо напитывается соусом – и мы сразу его подаем: с рисом и бананами.

ПримечаниеВместо томатной пасты и кетчупа мы можем взять несколько помидоров, натереть, немного потушить с луком – и только тут так же вернуть свинину и потушить 1-2 минуты.