Свинина в томатно-ореховом соусе
Один из самых простых способов тушения мяса, результат которого – сочные кусочки свинины в потрясающе вкусном соусе.
Ингредиенты
- 550-600 г свинины (окорок, лопатка, корейка)
- 1 баночка (400 г) помидоров в собственном соку (или свежие помидоры)
- 50 г ядер грецкого ореха
- 0,5 ч. ложки базилика сушеного
- 0,5 ч. ложки майорана сушеного
- 1-2 дольки чеснока
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Ядра орехов превращаем в крошку в кофемолке или блендере. Помидоры пюрируем в том же блендере. В томатную массу засыпаем орехи, щепотку-две соли, майоран, базилик. Вместо обеих специй можем взять такое же количество Прованских трав, или Итальянских.
Свинину, промытую и хорошо обсушенную, нарезаем кубиками (средними). Масло сначала перекаливаем на сильном огне. Выкладываем кубики свинины, обжариваем быстро до образования корочек. В зависимости от количества мяса жарим сразу или в 2 приема – оно должно лежать свободно в один ряд.
Заливаем мясо соусом. Если надо – добавляем немного кипятка, солим и перчим. После закипания свинина тушится под крышкой (и на слабом огне) до мягкости – от 15-20 до 40-45 минут.
В конце приготовления добавляем измельченные дольки чеснока.
Совет. Баночные помидоры, если их нет, заменяем свежими. Разрезав пополам, натираем на обычной терке – это быстрее всего, потому что и кожицу снимать не надо – натираем мякоть, а шкурки выбрасываем.