Рецепт совсем незамысловатый, а мясо на ребрышках получается ароматное, нежное, своеобразного, очень приятного вкуса. И очень вкусная подливка!
Ингредиенты
- 1 кг свиных ребрышек (или поменьше)
- 1 стакан хорошего томатного сока (220-250 мл)
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 1-2 черешка сельдерея (не обязательно, но желательно)
- 1 ч. ложка хмели-сунели (по желанию)
- 2-3 дольки чеснока (по желанию)
- свежая или сушеная зелень укропа и петрушки
- соль, смесь перцев (или только черный)
- растительное масло
Способ приготовления
Ребра нам попались крупные, но зато мяса на них много. Разрезаем между косточками, промываем и – обязательно! – хорошенько обсушиваем, не жалея бумажных полотенец. Тогда при жарке мы избавляемся от «стреляющих» капель масла.
Для этого же – правильной безопасной жарки – сначала, включив сильный огонь, перекаливаем в сковороде немного растительного масла. И жарим ребрышки с 2-3 сторон до отчетливой корочки.
Ребрышки солим, перчим, перекладываем в казан.
Снижаем огонь конфорки под сковородой до среднего, 8-9 минут, помешивая периодически, слегка обжариваем (карамелизуем) лук,
и еще 4-6 минут - с сельдереем, морковью и чесноком, посыпаем приправами и травами.
Выкладываем заправку к ребрышкам в казан,
заливаем томатный сок. После закипания плотно накрываем крышкой, переводим регулятор огня на средне-слабый. Свиные ребрышки будут готовы примерно через 30-40 минут. За это время пару раз перемешаем их в казане.
При желании потушить ребрышки можно и в сковороде.