Тушеная баранина с овощами и курагой
У нас тут рядом открыли фермерский магазинчик, где продают только свежее парное мясо. Вот там мы и купим баранью ножку и поколдуем над ней у плиты - и поставим на стол блюдо с источающим - ах, какой! - аромат куском тушеной баранины в компании с овощами и курагой.
Ингредиенты
- 1 кг бараньей ноги
- 3-4 крепких помидора
- 2 мясистых сладких перца
- 100 г кураги
- 2 луковицы
- 1 ч. ложка хмели-сунели (по желанию)
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- С куска баранины срезаем пленки, удаляем толстые жилки. Как следует промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем. Я еще добавляю в эту смесь хмели-сунели.
- Подготавливаем овощи. Перец и помидоры промываем, обсушиваем. Перцы, попутно удаляя плодоножку и семена, нарезаем крупной соломкой, помидоры - крупными дольками.
- Курагу как следует промываем в дуршлаге.
- Лук чистим и шинкуем соломкой.
- Перекаливаем растительное масло в толстодонной сковороде, уменьшаем огонь до среднего, засыпаем лук, перемешиваем, переводим на малый огонь - и на нем лук томится, периодически перемешиваемый, минут 12-15 - до прозрачности.
- Добавляем огонь до среднего, кладем в сковороду перец и жарим, помешивая, примерно 5 минут.
- Пришла очередь помидоров. Выкладываем их в сковороду, приправляем солью и молотым перцем. Заливаем почти стакан кипятка.
- Через пару минут кладем в сковороду баранину и курагу. После закипания накрываем сковороду крышкой, и на малом огне она тушится около 1,5 часов, до полной мягкости.
- Все, что от нас требуется - время от времени поднимать крышку, переворачивать баранину и понемногу доливать кипяток - если требуется.
- Наконец - выкладываем ароматную баранину на блюдо, рядом - тушеные овощи с курагой. И заливаем все это гастрономическое богатство подливкой, образовавшейся при тушении.