Первые помидоры привезли в Европу в 16 веке испанцы. На родине, в Южной Америке, на языке индейцев эти плоды назывались «томатль», что означало «круглая ягода».
Позже из Испании и Португалии томаты попали во Францию, и галантные французы, которым тоже понравился яркий цвет и форма томатов, похожая на сердце, назвали плоды по-своему – «яблоко любви». А знаменитый шведский натуралист Карл Линней, присвоивший названия столь многим растениям, помидоры именовал «волчьими персиками».
А все потому, что долгое время помидоры в Европе считали только декоративными растениями. И растили их для красоты, любования сочной пышной зеленью и красочными плодами. Не далее, как 100 лет назад, кустики помидоров в горшках еще стояли на подоконниках в ряду комнатных растений.
Первыми, кто начал использовать томаты в приготовлении различных блюд, были итальянские повара. В кулинарных книгах начала 19 века написано, что томат вкуснее всего есть с перцем, чесноком и маслом, а
соусы из них отличаются крайне приятным кисловатым вкусом.
Все помидоры принято разделять на категории в зависимости от формы и размера плодов. Например, шинковочные, или обычные круглые помидоры, мы чаще всего покупаем в магазинах или на рынках. Мясистые помидоры неправильной формы повара нарезают для сэндвичей и бутербродов. Есть еще «бычье сердце» в форме огромной клубничины.
Продолговатые «сливки» растят обычно на насыщенных почвах, они хороши в соусах вообще и в соусах для паст – в частности. А помидоры черри и «виноградные» великолепны в свежих салатах и для украшения.
Смотрите также: