Несложно, ароматно, вкусно – главные характеристики этого блюда.
Ингредиенты
- 500-550 г говядины
- 200-250 г фасоли
- 1 черешок сельдерея (не обязательно)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч. ложка ароматных трав на свой выбор
- соль, перец
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- петрушка и укроп
для соуса
- 40 мл оливкового масла (иное растительное)
- 40-45 мл соевого соуса (2,5-3 ст. ложки)
- 90-100 мл красного вина
- 1 веточка свежего или ч. ложка сушеного розмарина
- 2-3 дольки чеснока
Способ приготовления
Фасоль (если она из тех сортов, что долго варятся) замочим на полсуток с большим количеством чистой воды.
Собравшись готовить, промываем и варим почти до готовности.
Кусок говядины, промытый и хорошо обсушенный бумажными полотенцами, нарезаем ломтями поперек волокон, а ломти превращаем в некрупные кубики или брусочки.
Немного, до 2 ст. ложек масла перекаливаем в сковороде и, не снижая сильного огня, в 2-3 приема, порциями, обжариваем мясо. Тратим на каждую порцию 3-4 минуты, не пережариваем, ждем только изменения цвета и легких корочек. Если говядина была заморожена и выделяет много сока – сливаем его в мисочку. Мясо не должно вариться.
Пережарив говядину, засыпаем в освобожденную сковороду нашинкованные морковь, сельдерей, лук. Поменяв огонь на средний, 6-8 минут обжариваем.
Смешиваем компоненты для соуса: оливковое масло, соевый соус, вино, розмарин, очищенные и раздавленные ножом дольки чеснока.
Добавляем мясо и заливаем соус (и сок, слитый из сковородки). Солим и добавляем травы, это могут быть, например, Итальянские или Прованские, перчим.
На этой стадии удобнее переложить всё со сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. В ней после закипания говядина тушится на слабом огне, под крышкой, практически до готовности, то есть до мягкости. По необходимости добавляем немного кипятка.
В почти готовую говядину выкладываем фасоль, если надо – немного отвара, и оставляем тушиться еще 10-15 минут. В самом конце для хорошего вкуса кладем ложку сливочного масла. Подавая, посыпаем рубленой зеленью.