Тушеная маринованная говядина

Приготовьте тушеную, маринованную несколько суток говядину для праздничного стола - и гости непременно отдадут должное вашим кулинарным способностям.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины
  • 1 ст. ложка муки, растительное масло для жарки
для маринада:
  • 5 толченых ягод можжевельника, 1 лавровый лист, 2 шт. толченой гвоздики,
  • 2 ст. ложки нарезанного сельдерея и петрушки, 4-5 горошин перца, половина ст. ложки соли,
  • 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, полстакана сухого вина или пол-лимона.
  1. Мясо, в завимости от качества и веса, маринуем за 1-4 дня до готовки. Для маринада провариваем в воде все пряности и зелень, в конце добавляем вино, уксус и дольки лимона.
  2. Зачищенное от пленок мясо заливаем остывшим маринадом и помещаем в холодильник. Несколько раз за эти дни поворачиваем мясо.
  3. В день готовки вынимаем и обсушиваем. Чтобы кусок обрел и сохранил форму, обвязываем тонким шпагатом. Обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон до аппетитной корочки, солим, подливаем маринада и тушим до готовности, добавляя по мере необходимости воду - горячую, конечно.
  4. Вынув мясо, снимаем шпагат и тонким острым ножом превращаем его в аппетитные ломти.
  5. В подливку, оставшуюся от тушения, вливаем старательно размешанную в воде муку, варим пять минут, процеживаем и заправляем сливками.
  6. Нарезанное мясо раскладываем на середине блюда, окружив горками гарнира. Соус подаем отдельно.