Тушеная свинина по-французски
Точнее, по-нормандски, региона страны, который славится своей кухней с ее необычными вкусовыми сочетаниями, пристрастием к яблокам, сливочному маслу и яблочному сидру. Блюдо получается не просто вкусное – потрясающе вкусное!
Ингредиенты
- 600-650 г свинины (шейка, окорок, корейка)
- 400 г репы (2-3 шт)
- 2- моркови
- 1 лук-порей (или красная луковица)
- 2 луковицы, средних
- 1 крупное или 2 небольших кислых яблока
- соль, свежемолотый перец
- 300-350 мл яблочного сидра (или несладкого сока)
- 2 ст. ложки оливкового (иного растительного) масла
для соуса
- 2 ст. ложки муки
- 100 г сметаны
- 100 мл сливок
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1-2 лавровых листика
- 1 ч. ложка крупной соли
- свежемолотый перец
Способ приготовления
Подготавливаем все ингредиенты к готовке: промываем и обсушиваем мясо и овощи. Чистим морковь, лук, репу. Делаем нарезку кубиками (средними) репы, поменьше – моркови. Шинкуем, не слишком измельчая, лук, половинками колец – лук-порей. Нарезаем среднего размера кусочками свинину.
Такое количество мяса не прожарить за один раз – вытечет много сока, так что жарим мясо на перекаленном масле в два приема, примерно по 3-4 минут, до появления корочек.
Вернув первую обжаренную порцию мяса в сковороду, солим и перчим мясо, выкладываем лук, на том же сильном огне жарим, перемешивая, 3-4 минуты.
Кладем репу и морковь, а через 3-4 минуты заливаем мясо с овощами сидром (или яблочным соком). Забурлило-закипело – накрываем крышкой, огонь – на слабый, пусть мясо тушится полчаса.
А мы пока для соуса пассеруем на другой сковородке, сухой, муку - помешиваем до достижения кремового оттенка, снимаем с огня.
Смешиваем сметану с дижонской горчицей, сливками, солью, лавровыми листиками, перцем, и наконец всыпаем пассерованную муку, вымешиваем до однородности.
Закончились полчаса тушения - вливаем наш соус.
Перемешиваем, дожидаемся закипания и тушим под крышкой 6-7 минут.
Яблоко (или яблоки), убрав семена, но оставив кожицу, делим на дольки, которые укладываем поверх блюда. За следующие 15-20 минут соус густеет, а яблоки смягчаются и пропитываются соусом.
А запах уже идет такой плотный, аппетитный... Нежнейшие кусочки свинины и овощей, несказанно вкусный соус – вы непременно должны это попробовать!