Тушеные свиные ребрышки
Мы сначала карамелизуем ребрышки с медом, а потом тушим, добавляя еще и сливки. И получается мясо и соус необычного, очень-очень привлекательного вкуса.
Ингредиенты
- 550-600 г свиных ребрышек
- 1 ст. ложка топленого масла (или растительного)
- 1 ст. ложка жидкого натурального меда
- 1 ст. ложка муки
- 100-120 мл сливок
- 1 луковица большого размера
- 1-2 шт. кислых зеленых яблок
- 200-250 мл мясного бульона или горячей воды
- соль, свежемолотая смесь перцев
Способ приготовления
Промытые и максимально обсушенные бумажными полотенцами ребрышки отделяем друг от друга.
Раскаляем в сковороде масло, вливаем мёд - он тут же закипает. Круговым движением сковороды распределяем мед по дну,
выкладываем и обжариваем ребрышки со всех возможных сторон. Не зеваем: на сильном огне, да с медом, корочка появляется очень быстро. Ребрышки складываем в толстостенную кастрюлю, подливаем бульона – не прикрывая мясо, и после закипания, на малом огне, под крышкой ребрышки тушатся полчаса.
А в сковороде с остатками масла и меда на среднем огне помешиваем нашинкованный лук 8-10 минут.
Когда полчаса прошли, нарезанные сантиметровыми кубиками очищенные яблоки вместе с луком добавляем к ребрышкам, солим, посыпаем перцем, неплохо еще добавить несколько щепоток Прованских трав. И оставляем теперь тушиться до полной готовности, когда мясо будет совсем легко прокалываться вилкой. Это занимает (в зависимости от размера ребер и толщины мяса на нем) от 20 минут до 40-45.
Минут за 10 до окончания готовки заливаем в кастрюлю сливки. На сухой сковородке пассеруем муку до кремового оттенка, засыпаем в кастрюлю при помешивании, чтобы не допустить комочков. Соус быстро густеет, и мы выключаем конфорку.
Как вариант – можем не делать пассеровку, а развести муку парой ложек воды и в таком виде ввести в соус.
Готовые ребрышки хороши с любым гарниром.