Тушеные свиные ребрышки

Мы сначала карамелизуем ребрышки с медом, а потом тушим, добавляя еще и сливки. И получается  мясо и соус необычного, очень-очень привлекательного вкуса.

Ингредиенты

  • 550-600 г свиных ребрышек
  • 1 ст. ложка топленого масла (или растительного)
  • 1 ст. ложка жидкого натурального меда
  • 1 ст. ложка муки
  • 100-120 мл сливок
  • 1 луковица большого размера
  • 1-2 шт. кислых зеленых яблок
  • 200-250 мл мясного бульона или горячей воды
  • соль, свежемолотая смесь перцев

Способ приготовления

Промытые и максимально обсушенные бумажными полотенцами ребрышки отделяем друг от друга.

Раскаляем в сковороде масло, вливаем мёд - он тут же закипает. Круговым движением сковороды распределяем мед по дну,

выкладываем и обжариваем ребрышки со всех возможных сторон. Не зеваем: на сильном огне, да с медом, корочка появляется очень быстро. Ребрышки складываем в толстостенную кастрюлю, подливаем бульона – не прикрывая мясо, и после закипания, на малом огне, под крышкой ребрышки тушатся полчаса.

А в сковороде с остатками масла и меда на среднем огне помешиваем нашинкованный лук 8-10 минут.

Когда полчаса прошли, нарезанные сантиметровыми кубиками очищенные яблоки вместе с луком добавляем к ребрышкам, солим, посыпаем перцем, неплохо еще добавить несколько щепоток Прованских трав. И оставляем теперь тушиться до полной готовности, когда мясо будет совсем легко прокалываться вилкой. Это занимает (в зависимости от размера ребер и толщины мяса на нем) от 20 минут до 40-45.

Минут за 10 до окончания готовки заливаем в кастрюлю сливки. На сухой сковородке пассеруем муку до кремового оттенка, засыпаем в кастрюлю при помешивании, чтобы не допустить комочков. Соус быстро густеет, и мы выключаем конфорку.

Как вариант – можем не делать пассеровку, а развести муку парой ложек воды и в таком виде ввести в соус.
Готовые ребрышки хороши с любым гарниром.