Жаркое с черносливом в горшочках
Что бы в них ни готовить – все вкусно. Это – раз. Красивые, исходящие вкусным паром горшочки на столе всегда принимаются на ура. Это – два. Готовить несложно – заложил, закрыл, убрал в духовку – все. И это – три. Три причины чаще готовить блюда в порционных горшочках. Сегодня - это жаркое с черносливом.
Ингредиенты
- 800 г мяса – говядина, телятина, свинина, курица, утка…
- 8-10 картофелин
- 3-4 луковицы
- 12-16 крупных черносливин без косточек
- 2-3 больших помидора,
- 4 ч. ложки соевого соуса
- 4 ч. ложки китайского кисло-сладкого соуса
- 4 ч. ложки кетчупа или любого томатного соуса на выбор
- 1 ст. ложка приправы для мяса
- рубленая огородная зелень
- растительное масло для жарки
- Вымытое мясо режем на небольшие кусочки, примерно как для гуляша. Посыпаем приправой для мяса и перемешиваем.
- Лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем по правилам карамелизации до коричневатого оттенка.
- Чернослив моем и разрезаем на 4 части вдоль. Помидоры избавляем от кожицы (кипятком, кипятком – и холодной водой, тогда кожица легко отделяется) и с помощью блендера доводим до состояния пюре. Если его – блендера – нет, придется натереть на терке и немного взбить.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками или кружочками.
- Включаем духовку на 220°. Начинаем раскладывать в горшочки сначала мясо. Смешиваем соевый, томатный и китайский соусы и поровну разливаем на кусочки мяса. Засыпаем жареным луком, раскладываем дольки чернослива. Далее идет слой кубиков картофеля, который заливаем пюре из помидоров.
- В большую кружку наливаем кипяток, солим и разливаем по горшочкам так, чтобы вода дошла до уровня помидоров. Кстати, не стоит набивать горшочки по горлышко – может и перелиться через края. Накрываем крышечками. Составляем горшочки на противень – и в духовку примерно на час.
- Далее снижаем температуру до 180-190° и держим еще 20-25 минут. Минут за 10 до окончания готовки можно посыпать рубленой зеленью. Либо сделать это, когда горшочки окончательно вынуты из духовки.
- Вынув из духовки, накрываем горшочки полотенцами и даем постоять еще минут 15 – дойти. Подаем, конечно, в том, в чем готовили.