Говядина, запеченная с овощами в духовке
В этом блюде – на редкость удачный подбор овощей, смешанные соки которых придают замечательный вкус и говядине, и овощному рагу. Аромат – очень аппетитный. Получается отличное блюдо по несложному рецепту.
Ингредиенты
- 550-650 г охлажденной мякоти говядины
- 200-250 г сладкого перца
- 200-250 г помидоров
- 200-240 г моркови
- 1 стебель лука-порея (или 200 г красного лука)
- 100 г мороженого горошка (или в стручках, или консервированного)
- 1 банка консервированной или 200 г замороженной кукурузы
- 1 ч. ложка Прованских трав
- пара щепоток розмарина (по желанию)
- соль, смесь перцев
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 30-40 г сливочного масла (по желанию)
Способ приготовления
Промытый кусок говядины просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кусочками. Луковицы шинкуем полукольцами, смешиваем с мясом, выкладываем в форму, промазанную маслом. Посыпаем Прованскими травами (можно заменить приправой хмели-сунели), солью, перцем.
Включив духовку на 200°, нарезаем овощи: соломкой – перцы, небольшим кубиком – помидоры, кружками или половинками кружков – морковь (ее можно и натереть).
Все овощи, включая горошек и кукурузу, смешиваем, заправляем солью и перцем, посыпаем розмарином,
раскладываем слоем на говядину. Разбрасываем сверху мелкие кусочки сливочного масла.
Запекаем в открытой форме 45 минут, затем запечатываем форму листом фольги и продолжаем запекание еще примерно столько же.
Наш ориентир – готовность говядины: как только она стала мягкой – вынимаем форму, оставляем на плите отдохнуть, чтобы овощи и мясо еще больше взаимно пропитались ароматами и соками.