Говядина, запеченная в сметане

Говядина, запеченная в сметане с травами и чуточкой вустерского соуса - это аппетитная корочка, нежная мякоть, это удовольствие от хорошо приготовленного куска мяса. Как там в рекламе, которую мы позволим себе перефразировать? "Это мясо не меняет мир, оно меняет настроение".

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины
  • 300 г сметаны
  • 1 лимон
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. ложка соуса на выбор - или 1 ч. ложка вустерского соуса
  • по 3-5 веточек кинзы и базилика
  • соль и молотый черный перец - по вкусу
  1. Говядину промываем и обсушиваем. Это может быть вырезка, но по этому рецепту можно приготовить и толстый край, и другой приличный кусок мякоти. Натираем смесью соли и перца.
  2. Зелень промываем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. Чистим и мелко шинкуем лук.
  4. Выжимаем сок лимона.
  5. В миске смешиваем сметану, лимонный сок, рубленую зелень, ложку соуса. Этой смесью намазываем кусок говядины, укладываем в подходящую посуду, накрываем - и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.
  6. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, кладем мясо и отправляем форму в духовку, нагретую до 190-200°.
  7. Запекаем минимум час, после чего проверяем готовность привычным манером - протыкаем в самом толстом месте. Если вилка или палочка идет легко, а сок выделяется прозрачный - мясо готово. Время запекания, конечно, зависит от качества мяса и способностей нашей духовки.
  8. Готовое мясо плотно накрываем фольгой и даем дойти 15-18 минут. После чего нарезаем ломтями и подаем со свежими овощами, гарниром.