Говяжье филе с портвейном и луком-шалот

Тонкости приготовления и - это же Франция! - специальный соус с портвейном и луком-шалот обеспечивают говяжьему филе неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего филе
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна
  • соль и перец
  • зелень для украшения блюда
для соуса:
  • 350 г лука-шалот
  • 180 г портвейна
  • 750 мл говяжьего бульона
  • 50 г свиного сала
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • соль и перец
  1. Ставим регулятор духовки на 190°
  2. Чистим лук-шалот, делим луковицы на половинки. Аккуратно смешиваем с оливковым маслом, солим и перчим.
  3. Раскладываем половинки луковиц на противне и запекаем в духовке примерно 30 минут, пока лук не станет и мягким, и золотистым.
  4. Бульон и портвейн наливаем в кастрюлю, после закипания накрываем крышкой – и пусть тихо кипит, пока объем жидкости не станет в два раза меньше. Выключив, размешиваем в кастрюле томатную пасту.
  5. Сало нарезаем небольшими тонкими ломтиками, раскладываем в форме для запекания, ставим ее на конфорку и на среднем огне даем салу вытопиться и стать золотистым.
  6. Пока обжаривается сало, промываем и хорошо обсушиваем говяжье филе. Смешиваем соль и перец (можно из мельницы с 4-7 перцами), сухой тимьян, этой смесью натираем мясо.
  7. Как только сало готово – вынимаем и кладем его на бумажные полотенца, которые впитают излишний жир.
  8. А в вытопившемся жире на сильном огне обжариваем до корочки со всех сторон говяжье филе, что займет примерно 7 минут. И в этой же форме ставим мясо в духовку, где оно будет запекаться 30-35 минут.
  9. Как только мясо готово – помещаем его на блюдо, плотно накрываем фольгой и полотенцем – чтобы дошло и не остыло.
  10. А форму, в которой запекалось мясо, ставим на сильный огонь, заливаем приготовленным бульоном с портвейном. Деревянной лопаткой отскребаем от дна формы все, что осталось после запекания филе, и выливаем снова в кастрюлю.
  11. Когда содержимое кастрюли закипит – переводим на небольшой огонь. Половину сливочного масла перетираем с мукой до однородности, добавляем в соус, который в это время взбиваем венчиком.
  12. Продолжаем взбивать соус, пока слегка не загустеет, добавляем оставшееся масло. Убедившись, что соус стал однородным, выкладываем в него запеченный лук-шалот и ломтики сала. Солим и перчим по вкусу.
  13. Говяжье филе нарезаем ломтиками, поливаем соусом, украшаем зеленью и подаем с подходящим гарниром.